«СТРОЙГЕОРЕСУРС»

Трубошпунт

Статьи Дата создания: 30.07.2020

ШТС, трубошпунт или сварной трубный шпунт, это полая труба из стали, имеющая монтажный пазогребневый замок, при помощи которого осуществляется соединение с другими шпунтами. Материал пригоден для многократного использования или в качестве постоянного стационарного решения при возведении ограждений. В качестве материала для изготовления применяется труба прямошовная электросварная ГОСТ 20295 и 10704.

 

Производится трубошпунт в России по ГОСТ 52664-2006. Данный стандарт устанавливает диапазон длины изделий от 5,8 до 24 метров с толщиной стенки от 9 – 12 мм до 12 – 16 мм. Внешний диаметр составляет от 530 до 1200 мм.

 

Особенности и преимущества трубошпунта

 

Конструкция зависит от назначения ШТС. Она может быть угловой, рядовой и т.д. Так на рядовых замки монтируются диаметрально относительно друг друга, в то время, как на угловых размещаются радиально. Проектная документация устанавливает угол между радиусами.

 

Изделие универсальное, надёжное и эффективное при выполнении множества различных задач. Сравнивая трубошпунт с другими типами шпунтов, специалисты отмечают следующие достоинства:

  • Строительные работы можно проводить на слабых грунтах. Актуально для работы с ответственными объектами при высоких нагрузках. Такая возможность обусловлена большим моментом сопротивления.
  • Сортамент изделий обеспечивает возможность изготовления различных ограждений, отличающихся прочностными свойствами.
  • Возможности усиления такой опоры заливкой бетона внутрь трубы.
  • Высокая прочность замков. Они рассчитаны на предельные нагрузки до 720 т/п.м.
  • Простота погружения в грунт, благодаря наличию полости. Можно разместить внутри шнек.
  • Отсутствие парусного эффекта позволяет опорам на базе трубошпунта противодействовать опрокидыванию
  • Высокая прочность практически исключает повреждение металлической опоры на базе такого шпунта при погружении в грунт. Изделия отличаются долговечностью и надёжностью, стойкостью к коррозии, что позволяет эксплуатировать трубошпунт в условиях повышенной влажности и даже при частичном погружении в воду.
  • Дешёвое производство обуславливает снижение затрат покупателя.

 

Вы можете монтировать любые конфигурации шпунтовых стенок, обеспечивая при этом возможность оборачиваемости материала для повторного использования на других объектах.

 

Применение трубошпунта

 

Так как трубчатый тип металлического шпунта обладает перечисленными характеристиками, он быстро стал востребованным в различных направлениях строительства и иных технических и инженерных работах. Например, его применяют для ограждения котлована на стройках промышленных объектов и жилых домов. Также он показывает эффективность при возведении несущих конструкций для подземных объектов – тоннелей, шахт, переходов.

 

Отдельным пунктом следует выделить то, как применяется трубошпунт при возведении различных гидротехнических объектов. Так как он хорошо противостоит коррозии, его активно используют при укреплении береговых линий, строительстве мостов и причалов, шлюзов. Не менее хорош этот шпунт для защиты от оползней. Универсальность и многофункциональность, стойкость в любых климатических условиях к перепадам температур, высокой влажности, позволяет проводить монтаж даже в условиях крайнего севера.

 

Работы проводятся в несколько этапов:

  • Рабочий участок размечают.
  • На объект доставляются шпунты и техника.
  • Выполняется установка погружателя и перенос изделий к зоне погружения.
  • Проверяется положение, центрируется погружатель.
  • Выполняется погружение.

 

Монтаж осуществляется методом забивки, вдавливания, вибропогружения. Также есть комбинированные техники, такие как ударно-вибрационная или сочетание вдавливания и вибрации.

Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

У Вас есть вопросы?