«СТРОЙГЕОРЕСУРС»

Трубошпунт

Статьи Дата создания: 02.12.2021

Трубчатый шпунт или трубошпунт представляет собой полую цельную трубу (как новую, так и трубу бу) из стали, у которой по бокам имеются крепления, позволяющие собрать несколько труб в единую конструкцию, которая в результате выглядит как стена. 

С помощью современных технологий компьютерного моделирования были рассчитаны новые вариации трубошпунта, которые имеют преимущество перед шпунтами Ларсена и другими классическими конструкциями. Особое внимание уделяется виду профиля, используемого для данного изделия. Кроме того, обсуждается обязательная, не подлежащая изменению, прочность.

Для изготовления шпунта целесообразно использовать трубы бу различного диаметра. Применение для изготовления трубошпунта труб бу продиктовано экономической целесообразностью. Наиболее часто употребляемые диаметры труб бу - 219 мм, 273 мм, 325 мм, 377 мм, 426 мм, 530 мм, 630 мм.

Стоит отметить, что возможно использование как электросварных, так и цельных прокатных трубных элементов. На этапе подготовки материал доводится до необходимой кондиции, затем с помощью сварки фиксируется пазогребневый замок.

Инструментальное измерение подтверждает крепость изделия. Согласно стандартам, применение заранее подготовленных сваренных стыков, тоже допустимо, только при наличии поперечного сечения. Исключено изменение прочности как самих стыков, так и примыкающих к ним элементов.     

Проверка готовых изделий обязательно должна состоять из:

  1. Проверки уровня изменения торцевых плоскостей;
  2. Надежность сварных швов;
  3. Плотность прилегания замка к трубе;
  4. Правильность расположения замков;
  5. Точность кромок на стыках.

Способы использования трубошпунта разнообразны: благодаря устойчивости к коррозии и герметичности, из них получаются отличные опоры для мостов, конструкции укрепления берегов, а стенки трубошпунта, получаемые путем рассечения и имеющие в результате форму буквы С, используются в качестве опалубки при строительстве разнообразных гидротехнических сооружений. В наиболее жестких условиях, допустима дополнительная антикоррозийная обработка.

Все это возможно благодаря уникальным характеристикам трубошпунта. Его форма дает прочность, устойчивость на изгиб и, одинаковую по всем направлениям сечения, жесткость. А если необходимо дополнительно усилить стенку, в таком случае используется бетон или армированный каркас. Кроме того, ограждения из трубошпунта могут поворачиваться под любым углом даже без специального поворотного механизма.

Для того, чтобы ограждение стало высокоэффективным и устойчивым к повреждениям, необходимо учитывать состав почвы, глубину забивки (не более 6 метров), исключение щелей и пустот. Если монтаж проводится на дне водоема, то глубина должна быть более 2 метров. Для минимизации и предотвращения вероятности вымывания, предусматривается дополнительный ряд шпунта повышенной плотности. Если котлован имеет глубину от 3 до 5 метров, смесь, закрывающая выемки между стенками, должна на 15 % состоять из глины.

Шпунты из стали целесообразно использовать для прочных грунтов. Примечательно то, что они могут использоваться многократно, а демонтаж, для которого используются пояса-обвязки и распорки, не вызывает затруднений.

Важно иметь в виду требования строительных норм и правил к монтажу трубошпунтовых конструкций:

  • Учет длины свайной системы важен при подборе оснащения, которое, в свою очередь, определяется компьютерными программами; 
  • Искусственный размыв котлована возможен в случаях, когда жилые здания находятся на расстоянии не ближе 20 метров и глубина погружения увеличивается в 2 раза; 
  • Такие виды работ, как ограждение котлованов, требуют документального оформления и регламентируются государственными стандартами.

Оборудование для установки нужной конструкции из трубошпунта подбирается индивидуально. Чаще используются установки статического вдавливания, гидравлический молот, вибропогружатели. А также, в отдельных случаях, можно использовать вибрационный метод и метод забивки.

Далее рассмотрим случаи, при которых следует завинчивать трубошпунт:

  1. Ограждение траншей, котлованов для предотвращения осыпаний и затопления водой;
  2. Укрепление различных склонов и малоустойчивого рельефа на местах строительства;
  3. Защита береговых линий и набережных от размывания;
  4. Укрепление автомобильных и железных дорог;
  5. Возведение шпунтовых стен для цокольных этажей и подземных сооружений.

Завинчивание является единственным допустимым методом монтажа трубошпунта в условиях рыхлых, низкоплотных почв. Перед завинчиванием шпунта из труб бу необходимо произвести лидерное бурение, а именно разработка скважины меньших диаметра и длины трубошпунта. Это нужно для более плотного закрепления в массиве грунта. Рекомендуемый диаметр трубошпунта на 25–30 мм меньше диаметра устанавливаемой трубы бу.

Если Вам необходимо купить трубу бу, обращайтесь по телефону 8 (495) 777-36-46, наши сотрудники помогут подобрать оптимальный для Вашего объекта вариант трубы бу.

Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

У Вас есть вопросы?