«СТРОЙГЕОРЕСУРС»

Толщина стенок трубы

Статьи Дата создания: 12.04.2019

Наравне с диаметром и длиной, все трубы имеют и третий показатель – толщину стенок.

Это значение традиционно выражается в миллиметрах, должно соответствовать ГОСТу, а также техническим условиям (ТУ).

Стоимость и вес трубной продукции напрямую связаны именно с этой характеристикой, поскольку даже при одинаковом диаметре толщина стенки может быть разной (в зависимости от предназначения).

 

Способы изготовления трубной продукции

По своим характеристикам и предназначению все трубы классифицируются на следующие:

  • бесшовные (горячедеформированные или холоднодеформированные);
  • электросварные (прямошовные, спиралешовные).

Технические показатели примерно одинаковы, не зависят от расположения шва и существенно не отличаются друг от друга.

Трубная продукция, шов которой расположен по спирали, при изготовлении закручивается. Такой вариант используется для прокладки магистралей в зонах с увеличенной сейсмической активностью.

Трубная продукция без шва изготавливается по холодному или горячему методу. В первом варианте изделие проходит через пресс и охлаждается, а затем происходит формирование. При втором способе формовка выполняется из горячих заготовок путем использования пресса. Изделия, имеющие прямой шов, изготавливаются из листа стали, который предварительно раскатывают и формируют необходимую заготовку, а образовавшийся стык зачищают снаружи и внутри.

Продукция, которая предназначается для подачи горячей воды, чтобы прослужить долгие годы, должна иметь надежные и прочные сварные швы. Прямошовные трубы имеют минимальный Ø 8 мм, а максимальный – 1420, тогда как спиралешовные могут достигать и больших значений.

Электросварная трубная продукция охватывает весь сортамент и представлена во всех возможных вариантах, тогда как бесшовные ограничены Ø 426 мм.

Электросварные изделия с небольшим наружным диаметром могут изготавливаться из легированных и углеродистых, коррозионностойких сталей. Согласно ГОСТу, трубная продукция среднего и малого диаметра может изготавливаться с установленными химическими, механическими свойствами, с испытанным гидравлическим давлением.

Стальные бесшовные трубы выпускаются без соединительных швов, имеют гладкую поверхность. Чаще всего такие изделия применяются для перемещения жидкостей с высоким уровнем токсичности, при прокладке нефтепроводов, систем отопления и газовых магистралей.

Толщина стенок и значение показателя

Согласно государственному стандарту устанавливается определенный диапазон, при этом чем больше диаметр трубы, тем больший разброс предполагается. Так, для продукции Ø 530 мм разбег в толщине стенок составляет от 0,5 до 2,5 см с шагом 1 мм (наиболее популярные варианты для таких конструкций – от 7 до 10 см).

Для трубных изделий Ø 1020 мм этот разбег будет уже в пределах 8–32 мм, но наибольшим спросом пользуются те, которые вписываются в пределы 10–14 мм. При этом разрешается минимальное отклонение от стандарта 0,8 миллиметра в обе стороны, что при шаге в 1 мм становится существенным значением. Так, при покупке изделия с номинальной толщиной стенки 11 можно обнаружить расхождение, и значение будет колебаться в пределах 10–12.

В зависимости от стенок вся производимая трубная продукция подразделяется на толстостенную и тонкостенную, при этом критерием оценки выступает соотношение наружного диаметра к толщине ее стенки. В первом случае пропорция составляет 1:30 или 1:40, во втором – от 1:6 до 1:12,5.

Трубы с размерами стенок менее 1,5 мм могут быть как бесшовными, так и электросварными. Первые используются в авиации, химической промышленности, автомобилестроении. Вторые же находят применение при производстве перил, стоек, мебели. В среднем диаметр такой трубной продукции находится в пределах от 20 до 550 мм.

Изделия с толстыми стенками в основном шва не имеют, что и определяет сферу их использования – в газо- или нефтепроводах, гидравлических системах, во всех процессах, проходящих под большим давлением.

Водогазопроводные трубы в зависимости от стен подразделяются на следующие виды:

  • легкие (1,8–4 мм);
  • стандартные (2–4,5 мм);
  • усиленные (2,5–55 мм).

Тонкостенные и толстостенные трубы, которые уже ранее были в использовании, устанавливают там, где не предусматривается применение высокого давления – для изготовления свай, различных ограждений, в отопительных системах. Длина труб, в том числе и тех, которые уже ранее использовались, тоже определяется установленным стандартом. Обычно она не менее 4 метров и не более 12,5.

Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

У Вас есть вопросы?