Профессионализмы сферы труб бу

Статьи Дата создания: 12.03.2019

В каждой сфере деятельности свои профессионализмы – те термины, которые характерны исключительно для данной ниши. И трубы бу не исключение. Такие слова в трубной сфере тоже есть. Они знакомы тем, кто изо дня в день покупает и продает бу металлопрокат, однако новы для стороннего человека.

Поговорим о том, какие же профессионализмы в сфере стальных труб бу.

Их условно можно разделить на ряд групп.

 

По способу применения

Наиболее простые термины, о значении которых можно догадаться, это газовка, паровка, нефтянка и водянка. Такие названия получают трубы стальные бу, демонтированные с участков газо-, нефте, пара- или водопроводов соответственно. Стоимость труб бу из-под газа выше остальных, поскольку и прочность у них выше.

Магистралка – это трубопроводная ветка диаметром до 1420 мм включительно. Используется для провода углеводородов от места добычи к месту потребления (СНиП 2.05.06-85). Сырьем выступают нефть и нефтепродукты, газ (в т. ч. сжиженный и его смеси), вода и пар, подобные продукты. Магистральные сети – источник стальных труб бу.

Воздушка – трубопроводы, пролегающие над поверхностью земли. Их отличие – малое количество ржавчины на поверхности металла.

Термин «свайные трубы бу» подразумевает необработанную водянку без фасок. Их используют под сваи и под футляр при ГНБ (горизонтально-направленном бурении).

Под футляр (пенал) – это способ защиты новых коммуникаций от подземных вод и механических повреждений. Коммуникации помещают внутрь защитного футляра как в пенал.

Лежак – это трубопроводы официально бу, но на самом деле новые. Они не использовались по назначению, а лежали на складе. Лежалыми становятся остатки строительства. Разновидности лежака:

  • резерв (госрезерв) – запас, который хранится на предприятиях на случай форсмажорных обстоятельств. После установленного срока хранения резерв отдают на продажу. Заказать трубу бу такого уровня довольно сложно;
  • трубы с хранения – те, что хранились в противоосадочных заглушках, с регулярной антикоррозийной обработкой – иными словами, в идеальных условиях;
  • сухарь – это новые трубопроводы, которые смонтированы, но не использовались. Термин появился от словосочетания сухой демонтаж.

Пробная вода – так называют водянку с мало работавшей ветки. Купить трубу бу такого рода вы можете в «СтройГеоРесурс».

По способу изготовления

Бесшовка – это труба бу без швов, отлитая по технологии деформирования (горячего или холодного). Благодаря отсутствию сварного соединения эти трубопроводы надежные и прочные. Делятся на:

  • горячекатанные (горячку);
  • холодного деформирования (холодняк);
  • цельнотянутые.

Новая бесшовка применяется в вагоно- и судостроении, оборонной и тяжелой промышленности.

Прямошовка – это труба бу с одним вертикальным швом по длине. Ее сшивают электродуговой сваркой из листов или получают с помощью сварки рулонной стали высокочастотными токами. Считается второй по качеству после бесшовки.

На третьем месте – спиралка – со спиралевидным швом. Изготавливается из рулонной стали либо листов (если диаметр > 500 мм). Цена на трубу бу такого качества невысока.

Бамбук (поперечка) – трубопровод, который сварен из коротких частей. Шов в данном случае монтажный. Подходит тем, кто ищет недорого трубы бу.

По составным частям

Фаски – края трубопровода, обрезанные под малым углом. Скос уменьшается от внешнего к внутреннему диаметру. Он нужен для удобства сварки. По ГОСТам угол = 25–30 градусов. Фаска встречается механическая, плазменная или орбитная. Отсюда еще 3 термина:

  • механика – фаска, нарезанная на заводе. Ее нарезают механическим труборезом. Это затратная работа, однако и качество получается высокое;
  • орбита – фаска, нарезанная одноименным прибором «Орбита». Она узнаваемы по характерным желобкам на срезе;
  • плазма – фаска, нарезанная воздушно-плазменным резаком. Поверхность ее, в отличие от орбиты, гладкая и ровная.

Торцовка – операция, обратная нарезанию фасок. Ее проводят на специальном оборудовании.

Обечайка – ободок в форме цилиндра или конуса, который используют для сварки трубопровода. Он помогает усилить прочность ветки.

Отводы – это части трубпровода, согнутые под определенным углом. Они нужны для скрепления ветки в местах ее поворотов.

По месту изготовления

Выксой называют продукцию Выксунского металлургического завода в Нижегородской области. Челябинку делают на Челябинском трубопрокатном заводе, а харцизку – на Харцызском трубном заводе в городе Харцызск (Украина).

Существуют термины и для металлопроката, изготовленного за границей – немка, чешка, японка и т. д. Название страны-производителя предположить в данном случае несложно.

Жаргонизмы

Кукловка – это метод перевозки, при котором трубы бу меньшего диметра помещают аналогичные большего диаметра. Если слышите в разговоре, что рабочие будут кукловать груз (матрешить, телескопировать, фаршировать), знайте – речь о погрузке в транспорт.

Кукловка помогает значительно сэкономить место и сократить количество рейсов. Таким образом, сокращаются затраты на перевозку – ведь не нужно платить за транспортировку «воздуха».

Рога, ложементы, коники — это дополнительное оборудование, которое надежно фиксирует металлопрокат в кузове и не дает ему выпасть. Коники внешне напоминают перевернутую букву «П».

Шелыга в шелыгу – это продольная стыковка участков ветки разного диаметра по низу или по верху.

Пятисотка, тысячка, восьмисотка и т. п. — названия труб бу по величине их диаметра.

Пескоструй – это способ восстановления трубопроводов. Технология подразумевает механическую очистку от ржавчины и известкового налета. Работу проводят с помощью смеси абразивного материала и сжатого воздуха. Абразив подается под напором.

Профессионализмов в сфере продажи труб бу довольно много. И это еще не полный список. На нашем сайте вы найдете отдельную статью о дефектах металла и советы, как купить трубу стальную бу хорошего качества.

Свяжитесь с нами

Заполните поля, и наш менеджер с Вами свяжется.

Заполнив данную форму, Вы сможете задать абсолютно любой вопрос или осуществить заказ.

х
Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

х
Максим Игнатьев
Ваш личный консультант
Добрый день! Чем я могу Вам помочь?
14:58
Интересуют трубы, 219 мм
14:58