Качество труб бу: дефекты и как их заметить

Статьи Дата создания: 12.03.2019

Рынок труб бу отличается неоднозначностью. Она заключается в том, что покупатель и продавец по-разному оценивают качество трубопроводов, бывших в употреблении. Покупатель, желая сэкономить, хочет получить новый металлопрокат по цене бу. Однако забывает, что визуальное отличие между этими группами существует, хотя прочностные характеристики во многом совпадают. Продавец же ориентируется на принятые в сфере нормативы и практику.

Профессионалы знают, что металлические трубы бу официально не подлежат сертификации. Их нельзя оценивать по тем же ГОСТам и ТУ, которые применимы для новых трубопроводов. Однако есть негласные правила, которым должна соответствовать стальная труба бу.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • первичная среда применения.

Основных разновидностей всего четыре: газ, нефть, пар и вода. Самой прочной считается газовка, на втором месте после нее – трубопровод из-под светлых нефтепродуктов, на третьем – из-под темных. Далее идет паровка, за ней – водянка;

  • время эксплуатации.

Для заказчика выгодно купить трубу бу с нерабочей или малоработавшей ветки. Продавец всегда указывает этот параметр в предложении. Малоработавшей считается ветка, чей срок эксплуатации – до 10 лет.

Лучшими же по качеству называют лежалые трубы. Они полностью новые и не использовались – хранились на складе у завода или посредника. Через какое время от момента изготовления трубы бу становятся лежалыми, сказать затруднительно; здесь важнее не год выпуска, а условия хранения;

  • швы.

Встречаются бесшовные (цельнотянутые), прямошовные, поперечношовные и спиралешовные трубопроводы, а также смешанного типа. В приоритете для покупателя – цельнотянутые и прямошовные;

  • влажность грунта.

Под воздействием воды металл ржавеет. Следовательно, чем суше почва, тем лучше в ней сохранятся металлопрокат. В этом смысле удачные территории для демонтажа – регионы России с континентальным климатом: Астраханская область, Краснодарский край, Забайкалье и юго-восточный Урал, большая часть Сибири и южные границы России с Казахстаном, Крым и Калмыкия, а также средняя полоса от Воронежа до Новосибирска;

  • дефекты.

Этот показатель труб бу напрямую влияет на их цену. Если изъян нельзя устранить, трубопровод отбраковывают на металлолом. Дефекты могут быть снаружи и внутри трубы бу, чаще возникают в нижней части.

Дефекты труб бу

Браки делятся на три: группы: отклонения от проектного расположения в длину, изменение формы сечения и механические повреждения, в т. ч. коррозия. Многие из них видны невооруженным взглядом. Перечень часто встречающихся браков приводим ниже.

1.Раковина.

Проявляется в виде локального истончения металла. Внешне напоминает морскую ракушку – как на отпечатке известняка. Возникает от ржавчины.

1.Дорожка.

В некоторых случаях, например, когда грунтовые или дождевые воды воздействуют на трубопровод по определенной прямой, на металле появляется дорожка из раковин.

2.Апельсиновая корка.

Данный дефект получил название по внешнему сходству с апельсиновой коркой. Поверхность металла, как апельсин, покрывается неглубокими углублениями. Возникает от коррозии.

3.Банан.

Так называют искривление по длине. Чем меньше угол, тем больше шансов восстановить трубу бу. При сильных отклонениях бракованные участки утилизируют. Бананы появляются от непрофессионального демонтажа, от просадки, промерзания или оттаивания грунта, от поднятия ветки грунтовыми водами. Данный дефект чаще встречается на ветках, пролегавших в лесных зонах, глинистых местностях либо в холодных регионах.

4.Гофра.

В слабых грунтах при резком увеличении давления может возникнуть гофраобразования – складки. Чаще они появляются в изгибах ветки, углах. Чтобы этого не произошло, напряжение в металле должно уравновешиваться давлением содержимого трубопровода.

5.Дыра.

Сквозное повреждение стенки трубопровода (как правило, небольшого диаметра). Появляется от внешних повреждений.

6.Наварка (навар).

Дефект металла продавцы нередко скрывают за своего рода заплатками – наварами из металла. Для этих целей используют трубы бу большего диаметра (как футляр).

7.Вмятины, царапины и задиры.

Могут быть разной глубины и формы, разной структуры. Появляются от неосторожной транспортировки или демонтажа (от ковша экскаватора). Задиры отличаются от царапин внушительной шириной и зазубренными краями.

Рекомендации по выбору труб бу

Настоятельно рекомендуем покупать металлопрокат только лично убедившись в его качестве. В этом смысле выгодно сотрудничать с компаниями, у которых свой склад бу металлопроката. На месте вам помогут выбрать диаметр и проверить толщину стенок. Сможете осмотреть товар и проверить его на браки.

В ряде случаев обнаруженные дефекты можно устранить. Этот процесс называют восстановлением. В нашей компании вы можете заказать полный комплекс восстановительных работ:

  • выпрямляем бананы;
  • очищаем металл от ржавчины (как внутри, так и снаружи);
  • нарезаем фаски;
  • делаем резку в размер;
  • очищаем от изоляции и битума, др.

В сортименте нашего склада представлены восстановленные трубы бу от 219 до 820 мм и бывшие в употреблении от 159 до 1420 мм в диаметре. Подробнее о ценах и условиях спрашивайте по тел. +7 (495) 777-36-46.

Свяжитесь с нами

Заполните поля, и наш менеджер с Вами свяжется.

Заполнив данную форму, Вы сможете задать абсолютно любой вопрос или осуществить заказ.

х
Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

х
Максим Игнатьев
Ваш личный консультант
Добрый день! Чем я могу Вам помочь?
14:58
Интересуют трубы, 219 мм
14:58