«СТРОЙГЕОРЕСУРС»

Демонтаж труб бу: правила и технологии

Статьи Дата создания: 12.03.2019

Профессиональный демонтаж трубопроводов – залог длинных и ровных стальных труб бу. Технология должна быть мягкой, чтобы ветки не получили повреждений. Нужно контролировать, чтобы механическое напряжение не превысило предела текучести металла ни в одной точке. Обеспечить это способна только профессиональная и опытная компания.

Трубопроводы имеют срок годности. По нормам это 35–40 лет для газовки, 25–30 лет – для нефтянки, 20–30 лет – для паровки. Быстрее из строя выходят водопроводы (через 15–20 лет). Не только стандарты определяют время эксплуатации, но и практические факторы, от которых зависит скорость появления ржавчины:

  • толщина стенки;
  • вид металла (черная, оцинкованная, нержавеющая сталь, медь);
  • характер почвы. Сохранность труб бу выше в сухих и аэрируемых грунтах песчаного характера, ниже – во влажных и слабо аэрируемых (делювиальных и аллювиальных суглинках).

Отметим, что трубопровод из-под холодной воды изнашивается скорее чем из-под горячей, так как в теплое время года на поверхности появляется конденсат.

Ускорить необходимость демонтажа трубопроводов могут механические повреждения, или изменения потока, или обновление законодательной базы, которой перестают соответствовать старые трубы.

Подготовительные работы

Работы можно начинать только после отключения проложенных веток. Обязательно нужно освободить их от остатков сырья и очистить изнутри. Ведь утечка газа или разлив нефтепродуктов несут прямую угрозу окружающей среде и живым организмам.

После проведенной подготовки компания-демонтажник получает допуск к работе. Затем составляет проект и уточняет положение подземных коммуникаций в грунте (не пересекаются ли они с чем-либо). Проект согласовывают с пожарными и коммунальными службами, органами местного самоуправления (администрацией города) и службами электроснабжения.

Технологии демонтажа труб бу

Выбор способа демонтажа трубопровода зависит от его диаметра, состояния и характеристик почвы. Основных методов три:

  1. с вытягиванием части нефтепровода (применяют для прямых участков, на водных переходах протяженностью до 100 м и там, где под землей идет пересечение с коммуникациями);
  2. с разработкой траншеи;
  3. с рыхлением почвы над трубами бу (подходит для аэробных грунтов).

Отметим еще две дополнительные технологии: метод направленного взрыва и метод резки. Первый наиболее быстрый и удобный. Его используют, когда возможно оградить значительную территорию вокруг строительного объекта. Если участок небольшой, ветку достают по частям. Метод резки используют для отбраковки на металлолом и для среза веток, пролегающих в труднодоступных местах.

Какой бы метод ни был выбран, в завершении траншею необходимо засыпать минеральным грунтом и сделать рекультивацию плодородного слоя. Этого требуют стандарты по охране природы.

Техника и инструменты

Выбор техники зависит от ряда факторов. Среди них – вид труб: легче процесс идет с газовкой и паровкой, сложнее – с нефтянкой и водянкой. Степень аэрации (мягкость почвы) и глубина промерзания грунта влияют на мощность техники. Влияет и глубина залегания, степень доступности трубопровода, время года.

В ходе демонтажа используют:

  • экскаваторы (в т. ч. гусеничные);
  • землеройные машины;
  • тракторы;
  • подъемные краны;
  • пульпопроводы;
  • грузовой автотранспорт;
  • газовые горелки и сварочные аппараты;
  • болгарки;
  • технику для вывоза мусора;
  • лопаты и другой инструмент.

Правила безопасности

Демонтаж трубопроводов должны проводить подготовленные строительные компании, у которых есть опыт в этой области и необходимые разрешения. Это особенно важно для газовки и нефтянки, поскольку их содержимое огнеопасно.

Компания-демонтажник обязана соблюдать:

  1. Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» (№ 390, от 25 апреля 2012 г.).
  2. РД № 39-132-94 «Правила по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов».
  3. Правила по охране труда в строительстве (приказ Минтруда № 336н).
  4. OCT 153-39.4-027-2002.
  5. «Инструкцию по оценке дефектов труб и соединительных деталей при ремонте и диагностировании магистральных газопроводов» от 1 февраля 2009 г.

Существует и ряд СНиПов. Но они носят рекомендательный характер, т. е. не являются обязательными.

Если во время демонтажа планируется снос находящихся рядом построек, нужно дополнительное согласование. Если все проходит на территории предприятия, персонал должен пройти инструктаж по технике безопасности.

Что касается рабочих, занимающихся резкой и сваркой, они должны сдать экзамен TGL 2847/01 и быть старше 18 лет; а для работы на пневматических инструментах не допускаются лица младше 21 года.

Трубы бу с демонтажа

Выгодный в денежном отношении вариант – это купить трубы бу с демонтажа. Ведь не нужно оплачивать транспортировку до склада и оттуда на место отгрузки. Вы можете забрать товар сами, и тогда доставка и вовсе будет бесплатной.

В нашей компании такая услуга есть. Кроме того, мы оснащены специализированной техникой. Это гарантирует вам металлические трубы бу без механических дефектов.

«СтройГеоРесурс» делает акцент на демонтаже газовых и нефтяных труб бу, ведь они лучше по качеству; к тому же, цены предлагаем от 24 500 рублей.

Еще один приятный бонус для клиентов – это скидки при заказе более двух машин.

Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

У Вас есть вопросы?