Применение труб б/у в строительстве

Статьи Дата создания: 20.06.2018

Бывшие в употреблении трубы подходят для ряда задач жилого, инженерного и промышленного строительства. По прочности и герметичности они не уступают новым, но при этом гораздо дешевле. Степень износа зависит от сферы первоначального применения – какое сырье шло по трубопроводу до демонтажа. Это является одним из критериев, на который следует обращать внимание, если вы хотите купить трубу бу.

Какие цели в строительстве решают трубы б/у?

1. Установка нового фундамента или восстановление старого.

Из труб бу делают сваи для свайных фундаментов и сооружения на арматурном каркасе. Свайный фундамент нужен, если на застраиваемом участке подвижные почвы, высокий уровень подземных вод или если затруднено возведение монолита. Старый же фундамент станет более прочным и устойчивым благодаря «трубному» укреплению.

Видов свай много. Трубный материал часто применяют для изготовления винтовых свай, которые лежат в основе легких конструкций – ограждений, заборов, небольших хозяйственных построек.

Для возведения мостов (речных, морских) используют буронабивные, буроинъекционные сваи.

А для создания арматурного каркаса бу-трубы нарезают кольцами и укрепляют ими металлические прутья. Такой каркас обеспечивает прочность свай и равномерное распределение нагрузки.

2. Разработка котлованов.

Чтобы вырытый котлован не осыпался и в него не попали подземные воды, проводят укрепление грунта. Трубы б/у выступают здесь в двух качествах:

  • ограждение по периметру. Их забивают в почву и формируют опорную стену, которая не дает котловану «сползти» и обрушиться. Такое ограждение называют шпунтовым;
  • распорка. Она нужна, чтобы земля не выдавила шпунт, может идти в несколько ярусов. Распорные системы применяют для глубоких и сложных котлованов. Конструкция состоит из распорок и обвязочных поясов. Последние сделаны из швеллера либо двутавровой балки.

3. Укрепление береговых линий рек, морей.

Один из материалов берегоукрепления – это металлический трубошпунт. Он легкий по весу, быстро устанавливается и не требует предварительной выемки земли. Такой способ берегоукрепления дешев, на установку не влияет состав почвы, и при необходимости ограждение быстро демонтируется.

4. Возведение гидрологических сооружений.

В качестве шпунтового ограждения трубный материал бу используют в строительстве причалов, доков и портов. Гидрологические конструкции встречаются на гидроэлектростанциях, плотинах, насосных станциях, судоходных шлюзах и др.

Трубошпунт очень прочен и абсолютно герметичен, что важно при работе с водой. Он представляет собой защитную стену с приваренными к ним замками.

5. Отвод технической воды и ливневая канализация.

Часто необходимым условиям строительных работ является понижение уровня грунтовых вод. Это своего рода гарантия того, что объект не будет портиться от воды, не будет затоплен. Искусственное водоотведение требуется котлованам, автодорогам, другим подземным и наземным постройкам.

Трубы бу обеспечивают свободный водоток промышленных жидкостей и дождевых вод.

6. Понтоны и иные плавучие конструкции.

Понтон – это «плот» из трубного материала. Для этой цели подходят бу трубы, которые сваривают между собой. Среди плюсов таких построек – прочность, удобство транспортировки, устойчивость за счет веса и диаметра трубного материала. При необходимости возможен ремонт.

Основные виды понтонов:

  • для технических нужд;
  • причальные пирсы;
  • лодочные станции;
  • плавучие беседки;
  • для домов отдыха и туристических баз;
  • плавучие объекты (кафе и рестораны, дома, дачи, бани, т. д.).

7. Фундамент осветительных опор.

Трубы бывшего употребления применяют в качестве закладной части фундамента для осветительных конструкций. Чаще их используют в небольших несущих сооружениях, однако встречается применение и в линиях электропередачи (ЛЭП).

Для установки опор нужно заранее продумать фундамент. Тип и габариты, несущую способность трубных опор подбирают по проведенным расчетам индивидуально в каждом конкретном случае. В частности, учитывают регион эксплуатации.

8. Футляры для кабеля, труб, иных инженерных коммуникаций.

Футляр выполняет роль защитной оболочки. В этом смысле подходят б/у трубы диаметра 219 мм и выше. Труба-футляр предохраняет от давления и вибраций, от воды и других агрессивных сред.

Типичная технология, которую применяют для прокладывания трубы-футляра, называется «прокол». Для начала подготавливают 2 котлована – исходящий и приемный. Затем б/у трубу нарезают частями по 2,5–3 м в длину. Получившиеся «катушки» одну за другой продавливают через грунт в приемный котлован (когда первая часть полностью погрузится в почву, к ее окончанию приваривают следующую и т. д., пока не протянут трубу полностью).

Грунт из футляра убирают механическим способом, а затем вставляют в него коммуникации, др. Пространство между внешней и внутренней трубами заливают бетоном.

9. Электрохимзащита подземных трубопроводов.

Пролегающие в земле металлические трубопроводы подвержены коррозии. Чтобы их защитить и продлить срок службы, применяют б/у трубы. Механизм электрохимзащиты основан на двух принципах:

  • футляра;
  • электрохимической реакции катода и анода.

Чтобы защитить трубопровод от ржавчины, нужно сгенерировать катодную реакцию и исключить анодную. Защищаемый объект – это катод, на нем создают отрицательный потенциал. А из трубы-футляра делают анод. Для замыкания цепи положительный полюс соединяют с отрицательным. Анод выполняет функцию заземления, и процесс коррозии подавляется.

10. Конструирование шнековых транспортеров.

Шнековый транспортер на строительном объекте призван бесперебойно подавать мелкодисперсные смеси. Механизм устройства прост: в корпусе-трубе движется сплошной винт с широкими лопастями, которые и перемещают содержимое.

Лучше всего для корпуса шнека подходит бесшовная труба. На втором месте – труба с одним прямым швом или спиралевидной сварки. Для конструкции шнековых транспортеров используют трубы бу из-под газа, пара, восстановленные или лежалые. Все они имеют чистую ровную поверхность.

11. Создание пульпопроводов.

Пульпопровод – это своеобразный аналог водоотвода. Только вместо воды он отводит пульпы – смеси грунта, горной породы и воды. Пульпа образуется в ситуациях, когда строительные и горные работы ведут с применением воды или в водной среде. Протяженность пульпопровода может достигать нескольких километров. Отсюда становится понятно, что трубы бу – подходящий и дешевый способ решения данной задачи.

12. Дачное строительство.

Трубы б/у решают задачи частных дачных построек. Они просто соединяются между собой и легко комбинируются с металлами листового проката. Широкое применение бывшие в употреблении трубы получили в сооружении заборов, каркасов колодцев и скважин, дымоходов и вентиляционных каналов. Их успешно используют для арок, ворот, калиток и дверей, в качестве каркасов для гаражей и сараев.

Свяжитесь с нами

Заполните поля, и наш менеджер с Вами свяжется.

Заполнив данную форму, Вы сможете задать абсолютно любой вопрос или осуществить заказ.

х
Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

х
Максим Игнатьев
Ваш личный консультант
Добрый день! Чем я могу Вам помочь?
14:58
Интересуют трубы, 219 мм
14:58