Как применяют трубы бу в свайных фундаментах и сооружениях на арматурном каркасе

Статьи Дата создания: 10.05.2018

Широкое использование свайные фундаменты получили в строительстве гражданских и промышленных зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения.

Они подходят для возведения новых и укрепления старых объектов.

Их преимущества:

  • снижение затрат на земляные работы и планировку;
  • малая трудоемкость за счет механизации;
  • не нужны работы по понижению уровня грунтовых вод;
  • скорость установки (3–10 дней);
  • сокращение расхода бетона в 1,5–2 раза;
  • уменьшение потребности в спецтехнике;
  • значительно меньшая осадка;
  • можно рыть объемные котлованы.

Дополнительную экономию дает применение труб бу. Их используют в составе арматуры, для локализации фундамента под дом и хозяйственные постройки на даче, для строительства промышленных и коммерческих объектов на слабых грунтах, для морских и речных мостов.

Перечисленным целям служат трубы бу из-под нефтепродуктов, воды и газа, лежалые. Их диаметр обычно подходит следующих размеров: 325, 426, 630 мм (диаметр оболочки – 1020–1422 мм). Каждая категория отличается своей степенью износа и технологиями очистки. Купить трубы бу помогают специализированные компании на рынке вторичного металлопроката.

Устройство свайного фундамента

На то, какой фундамент выбрать для строительных работ, влияет комплекс факторов. Среди них – глубина заложения опор и инженерных коммуникаций на соседних участках, геологические и климатические условия местности, глубина промерзания грунта. Следует учитывать, что мягкость почвы и влажность зимой отличается от летнего периода, от весны и лета. Проект должен отражать особенности эксплуатации конкретной постройки.

Установка свайного фундамента рекомендуется в случаях:

  • если нужно распределить нагрузку на глубоко залегающие плотные грунты;
  • на слабой подвижной почве;
  • в прибрежной зоне, рядом с открытыми водоемами, реками;
  • на сложном рельефе (горные породы, т. д.);

Под свайным фундаментом понимают конструкцию, собранную из свай и ростверка. Дешевые и надежные сваи изготавливают из труб бу. Внутри них можно заливать бетонные смеси, а снаружи – наваривать спираль. Эти меры помогают погружению в грунт и дают дополнительную прочность.

Ростверк – это балка или плита, которая объединяет верхние части свай и на них перераспределяет нагрузку с расположенных выше конструкций.

Виды свайных фундаментов с трубами бу:

  1. На одиночных сваях (для осветительных конструкций, др.).
  2. Свайно ленточный фундамент (состоит из ряда или нескольких рядов).
  3. На свайных кустах (несколько опорных точек по углам участка).
  4. Сплошное свайное поле (под тяжелые постройки, например, промышленного назначения).

Проектирование свайных фундаментов регулируют строительные нормы и правила (СНиП) под номерами 2.02.03-85 и 3.02.01-87. Подбирая тип свай, обязательно ориентируйтесь на указания СП 50-102-2003. Отдельные требования прописаны для железобетонных свай, которые делают на заводах (ГОСТ 19804-2012).

Трубы бу для арматурного каркаса

Задача арматуры – укрепить конструкцию, сделать ее более стойкой. В некоторых строительных проектах она нужна, а в некоторых нет. Это зависит от типа застраиваемой местности. Если это водная среда или песчаные, глинистые либо илистые почвы, если это лёсс, суспеси или суглинки, то арматурный каркас потребуется обязательно.

Риск землетрясений – еще один фактор, говорящий о необходимости армирования. Бетон, хоть и прочный материал, но трескается даже при незначительном движении почвы.

Металлический каркасы встречаются сварные и вязаные. Чтобы повысить их прочность, подготовленные прутья укрепляют кольцами из бу труб. Это недорогой и действенный способ.

Армокаркас должен пронизывать фундамент по всей высоте. Его закладывают в готовый котлован с выставленной опалубкой, а затем заливают закрепляющую смесь.

Существуют отличие при монтаже арматуры в буронабивные сваи: ее погружают внутрь уже после заполнения раствором. Упрощают процесс вибраторы, которые размягчают смесь и ускоряют погружение в нее арматурного каркаса.

Свяжитесь с нами

Заполните поля, и наш менеджер с Вами свяжется.

Заполнив данную форму, Вы сможете задать абсолютно любой вопрос или осуществить заказ.

х
Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

х
Максим Игнатьев
Ваш личный консультант
Добрый день! Чем я могу Вам помочь?
14:58
Интересуют трубы, 219 мм
14:58