Чем вызвана популярность труб б/у?

Статьи Дата создания: 12.03.2018

Трубная продукция широко применяется в жилом и инженерном, сельскохозяйственном и промышленном строительстве. Цели совершенно разные – от прокладки нефтепровода до коммунальных коммуникаций. При этом стоимость новых труб стандартно велика. К тому же ГОСТы, ТУ и СНиПы жестко регулируют эту сферу, не давая возможности сэкономить. Как же снизить расходы на проект? В этом помогут трубы бывшего употребления. Нельзя сказать, что это универсальное решение, однако многие строительные задачи они решают на отлично.

Емкость рынок труб б/у в России велика – насчитывает более 1 миллиона тонн ежегодно. Это составляет практически 80 % новой трубной продукции. В чем же причина такой популярности бу труб?

Собственник избавляется от уже не нужного трубопровода, да еще получает за это деньги. А заказчик стройки очень заинтересован получить прочные качественные трубы по низкой цене. Сотрудничество между ними делают возможным специальные компании, которые берут на себя вопросы демонтажа, хранения и очистки, восстановления трубопроводов.

Не секрет, что отличия между бу и новой продукции все же есть. По этой причине через бу-трубопроводы нельзя проворно пропускать газ, нефть, воду и пар. Однако вполне можно решать следующие задачи:

  1. Сдерживать котлован от осыпания и «сползания» грунта.
  2. Укреплять береговые зоны морей, рек, водоемов.
  3. Отводить техническую воду с дорожных и промышленных объектов.
  4. Использовать в системе ливневой канализации.
  5. Локализовать зону для фундамента, применять в качестве свай и элементов арматурного каркаса.
  6. Ставить шпунтовые ограждения.
  7. Устанавливать осветительные опоры.
  8. Защищать инженерные коммуникации от коррозии и воды.
  9. Возводить каркасы для дачных и сельскохозяйственных построек, каркасы для дорожных знаков и билбордов.
  10. Перевозить по воде промышленные, гражданские грузы (на понтонах из труб).

Стоимость труб бу

После первоначального применения на трубопроводах могут быть деформации и зазоры; внутри – частицы сырья, а снаружи – материалы изоляции. Степень коррозии зависит от срока использования и гидро-геологических характеристик грунта. Чтобы придать трубам бу товарное качество, их очищают и восстанавливают по особым технологиям. Это кропотливая и тяжелая работа. Объем потраченных усилий отражается на цене.  

Еще один фактор, влияющий на стоимость б/у труб – какое сырье по ним шло. На первом месте по качеству и дороговизне стоят газопроводы. Чтобы удержать газ, самый летучий в природе материал, нужна абсолютная герметичность. В этом главное достоинство газопроводов.

На втором месте по соотношению цена/качество – нефтепроводы. Подороже обойдутся бу трубы из-под светлых нефтепродуктов: керосина и бензина, топлива судовых и дизельных двигателей, др. Подешевле бу-трубопроводы, по которым пропускали мазут, дистиллятные масла, гудроны и битумы, т.д.

Самые дешевые, но и низкокачественные трубы бу – те, которые проводили воду и пар. Влага вызывает окисление металла, и появляется ржавчина. Коррозионный слой очищают специальными средствами и методами, чаще – цепями.

Восстановленные

Это категория бывших в употреблении труб, которые прошли обработку после первого применения. За счет этого их качество повышается. Диагностику делают различными точными приборами и визуально.

Первый этап восстановления трубы бу – правка механических дефектов (изгибов, люфтов). Затем идет внешняя очистка, потом – внутренняя. Методы очистки отличаются по технологии и назначению:

  • пескоструйная обработка;
  • чистка цепями;
  • сжигание (помогает избавиться от внешней изоляции);
  • механическая (ручная) обработка;
  • на специальном станке;
  • очищение металлическим щетками.

Когда трубный материал подготовлен, приступают к торцовке. Завершающий этап – покрытие трубного материала изолятом – пленкой, битумом, др.

Лежалые

Это отдельная категория труб, которые хотя и называют бывшими в употреблении, но по факту они не применялись, а просто хранились на складе. В некоторых случаях и после строгого контроля возможно применять по первоначальному назначению.

Однако качество встречается разное. Степень износа зависит от условий хранения и срока. Так, одно дело, если лежалые трубы хранились в крытом амбаре с регулируемой температурой и влажностью, а другое – если они лежали на улице под дождем и снегом.

Плюс ситуации в том, что на каждый вид износа труб бу найдется задача, с которой они справятся.

Свяжитесь с нами

Заполните поля, и наш менеджер с Вами свяжется.

Заполнив данную форму, Вы сможете задать абсолютно любой вопрос или осуществить заказ.

х
Основные параметры

Введите исходные данные

Укажите цену, чтобы рассчитать стоимость

Итоговая стоимость

х
Максим Игнатьев
Ваш личный консультант
Добрый день! Чем я могу Вам помочь?
14:58
Интересуют трубы, 219 мм
14:58